пятница, 15 декабря 2017 г.

История Молдовы

Эпизод №1


Эпизод №2




Древний Рим


Древняя Греция


Древний Китай


Буребиста

Буреби́ста — царь Дакии в 82 г. до н. э. — 44 г. до н. э.

Объединение гето-дакских племен

В первой половине I века до н. э. гето-даки достигли высокого уровня развития. Состоялся переход к новому типу хозяйства, основанного на торговле. Крепкие связи с греческими этносами способствовали объединению племен. Другой основной причиной стала угроза завоевания. С запада и северо-запада усилились кельты. На востоке скифыбастарнысарматыоказывали давление на территории гетов. Но наиболее опасными становились римляне, которые после завоевания Греции и Македонии вплотную подошли к дако-гетским территориям. Все эти факторы способствовали объединению гето-дакских племен, под руководством Буребисты. Его правой рукой в управлении государством стал первосвященник Декеней.
Страбон (VII.3.11) сообщает о судьбе Буребисты:

Децебал

Децеба́л (лат. Decebalus; 49 — 106 годы) — царь дакийцев (даков) около 86 — 106 гг. Существует мнение, что Децебал — это не собственное имя, а титул «царь» или «князь». Иногда Децебал отождествляется с Диурпанеем, но авторитетная энциклопедия Паули-Виссова считает их разными людьми[2].

Начало правления

В 86 году Децебал вторгся в Мёзию, разбил римского Ипатия Оппия Сабина и завладел большей частью этой провинции. В ответ на эти действия римский император Домициан в 87 году направил в Дакию свои войска. Но они были разбиты, а Децебал захватил все римские знамена. В 88 году новые римские войска под командованием военачальника Ипатия вторглись в Дакию. Решающее сражение произошло при Тапэ в Трансильвании, в котором Юлиан подавил силы даков. Но, несмотря на это, Юлиан не мог долго оставаться на территории даков, так как германские племена квадов усилили давление на Римскую империю. С Децебалом был заключен мир, достаточно унизительный для римлян.

Введение в историю древнего мира


История Древней Греции


Гето-даки

Гето-даки — единое название двух фракийских племен — геты и даки. Термин «гето-даки» используется историками для того, чтобы подчеркнуть этническое и лингвистическое единство двух племён. В то же время, термин «гето-даки» обращает внимание на территорию обитания племён. Геты жили на низменности к юго-востоку от Карпат, а даки на территории Трансильвании.
Греческие источники часто использовали наименование «геты» при упоминании даков, а римские — «даки» при упоминании гетов. Начиная с II—I веков до н. э., укрепляется общность культуры гето-даков, что соответствует их этнической однородности.

Священная Римская империя

Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нациилат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicaeнем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная ИталияНижние ЗемлиЧехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально состояло из трёх королевствГерманииИталии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году.

Архитектура Древнего Рима

Первые крупные постройки производились по этрусскому примеру, возможно, даже этрусскими мастерами; поэтому Римская архитектура при самом своём зарождении усвоила себе важнейшую форму этрусского зодчества — циркульную арку, то есть полукруглое каменное покрытие, перекинутое с одного устоя на другой, и сложенное так, что соприкасающиеся между собой стороны составляющих его отдельных камней расположены по направлению радиусов круга, удерживаются своим взаимным распором и передают общее давление тому и другому устою. Употребление этой архитектурной формы и происходящих от неё коробового сводакрестового свода и купола, неизвестных грекам, дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщать крупный размер и простор внутренним помещениям и смело строить этаж над этажом.
Однако в целом, римская архитектура испытала сильное влияние греческой архитектуры. В своих сооружениях римляне стремились подчеркнуть силу, мощь, величие, подавляющие человека. Для сооружений характерны монументальность, пышная отделка зданий, множество украшений, стремление к строгой симметрии, интерес к утилитарным сторонам архитектуры, к созданию преимущественно не храмовых комплексов, а зданий для практических нужд.

Римское право

Ри́мское пра́во — правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VI век н. э., а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи.


Античная Греция


История Древней Греции восходит к 1 тысячелетию до н.э.  Древней историей права на территории Древней Греции был обычай, на смену обычаю пришел закон, имевший светский характер и выраженный в письменной форме, который и становится основным источником права. Именно в Древней Греции в произведениях греческих мыслителей были разработаны и впервые использованы основные понятия теории государства и права, составляющие основу теоретических знаний юриста. 

Добро пожаловать

Рад приветствовать вас в блоге "Античная история" где вы сможете найти много интересных исторических фактов.
 Создатель блога:
Чёрный Василий Иванович студент Бельцкого Государственного Университета им. "Алеко Руссо". Учусь по специальности "Образовательный менеджмент", в группе ME13M (rus). Закончил Черновицкий Национальный Университет им. «Юрия Федьковича», факультет истории, политологии и международных отношений, по специальности «Историк»